Лига Спас (ЛиС) 

­­

­

Телефон +79141901217
Телефон +79141673777
Адрес г. Хабаровск, г. Биробиджан, г. Комсомольск-на-Амуре
Skype Ligaspas
E-mail ligaspas@mail.ru
Назад к списку

В 20 часов 07.12 в отряд поступила информация о пропаже дедушки

 


Не успели мы разобрать рюкзаки и отогреться с поисков Саши, как новая тревога не заставила себя ждать. В 20 часов 07.12 в отряд поступила информация о пропаже дедушки, который заплутал впотьмах, свернув с федеральной трассы на проселочную дорогу. Дедушка ехал в одну из деревень Хабаровского района, находящуюся в его левобережной части. Добраться туда - целое приключение! Летом автодороги фактически нет, а в зимнее время люди добираются по зимнику через Смидовичский район ЕАО. Зимник - это дорога, проходящая по реке Тунгуска и другим рекам области. 

Но до зимника дедушка не доехал, потерял ориентир на проселочной дороге, пару раз свернул не туда, застрял и... запаниковал. 

  Нет ничего страшнее чем паника в чрезвычайной ситуации. У дедушки кончался бензин, заряд на телефоне и не было спичек, а он все никак не мог дать нам и полиции четких ориентиров нахождения. Поиски в темное время суток очень сложны. Группа добровольцев на машинах до 6 утра объезжала все мало-мальски похожие локации в радиусе 50 км, по сетке проселков и троп, раз за разом возвращаясь на федеральную трассу, чтобы съехать в следующий поворот и углубиться к реке. Инфорги отряда грузили карты, консультировали водителей по телефону, простраивали маршруты. Мы сигналили, звонили, искали. Но дедушку не нашли. Ориентиров из машины он не видел, выходить в ночь страшно и очень холодно. Когда посветлело, дедушка, направляемый волонтером отряда по телефону, вышел в сторону реки и увидел створу, рядом с которой он находился. Это победа! Теперь мы смогли доехать и достать машину дедушки, накормить его и отбуксировать в ближайший поселок. Второй «Найден.Жив» за сутки, вторая жизнь человека спасена, мы успели. Спасибо всем участвовавшим в поиске добровольцам! Командная работа снова принесла плоды. Спасибо полиции п. Николаевка, которые искали дедушку с нами за человечность и участие.

Уважаемые автолюбители! Направляясь в путь по малознакомой дороге на большое расстояние не забывайте:

 1. Взять с собой канистру бензина. Дополнительные 10-20 литров позволят в случае ЧС продержаться до приезда помощи и не замерзнуть. 

2. Взять с собой спички, веревку, запас еды и питья.  Хабаровский край большой, добраться до потеряшки бывает не просто. Лучше ждать помощи сытым, чем голодным. 

3. Взять с собой карту и поделиться маршрутом с близкими.

 4. Если у вас есть смартфон, выезжая, отправьте своё местоположение через WhatsApp близким, разрешив делиться геоданными. Так они смогут отслеживать ваши перемещения и среагировать максимально оперативно в случае ЧС. 

 5. Старайтесь не паниковать. 

Мы обязательно найдём вас.