Лига Спас (ЛиС) 

­­

­

Телефон +79141901217
Телефон +79241121990
Телефон +79141673777
Адрес г. Хабаровск, г. Биробиджан, г. Комсомольск-на-Амуре
Skype Ligaspas
E-mail ligaspas@mail.ru
Назад к списку

Как часто мы читаем в комментариях под ориентировкой подростка: «погуляет и вернётся», «зачем тратить на них время?»

Как часто мы читаем в комментариях под ориентировкой подростка: «погуляет и вернётся», «зачем тратить на них время?», «пусть родители в интернат его отдадут», «куда родители, такие сякие, смотрят», и это я привела самые приличные примеры комментов.


А все ли вы знаете о причинах побегов детей? А знаете ли вы, что от ребёнка-бегунка нет страховки ни у одной семьи: благополучной и не очень? 

Итак, выделяют 4 основных причины побегов у детей. 

1. Жестокое обращение родителей с детьми... и здесь ребёнок ооочень нуждается в защите. Но пока вы его не найдёте и не поговорите с ним, вы об этом не узнаете. И возвращаться им совсем в такой дом не хочется. И для таких детей улица - это выход... но что даст взамен им улица? 

2 причина - это демонстрационное поведение. Ребёнку мало внимания в семье, он доводит ситуацию подсознательно до конфликта и убегает, чтобы родители испугались и стали его искать. Такие дети, как правило, не убегают надолго и далеко, они даже могут из соседнего дома наблюдать движ, который ради них создался. Но эти дети не приспособлены к жизни на улице и никто не даст гарантии, что именно в это время мимо ребёнка не пройдёт преступник... и что этой ситуацией не воспользуется какой-то недоброжелатель. И, кстати, это может случиться в любой семье. Такого ребёнка необходимо найти как можно быстрее! 

3 причина - такое взросление) подросток считает, что дома ему не дают свободы, что контролируют как маленького и... идёт на улицу искать эту самую свободу. Могут уходить надолго и всерьёз. И это может коснуться любой семьи, опять же. Надо ли таких искать? Да, надо. На улице такого подростка ждут «подходящие» компании, сигареты, алкоголь, наркотики, секс, драки, агрессия. И если такая среда затянет, то шансов выкарабкаться в нормальную жизнь у мальчика или девочки маловато. И часто семья не может с этим справиться в одиночку. 

4 причина - неумение справиться со сложной жизненной ситуацией. У детей мало собственного жизненного опыта, и каждая мало мальски сложная ситуация для них кажется неразрешимой. Это может быть ссора с одноклассниками или друзьями, денежный долг, плохие оценки в школе, конфликт с родителями... да много ещё чего. 

Как разрешить такие ситуации?

С точки зрения подростка, самое простое - убежать. Им кажется, что тогда проблема уйдёт сама собой, со временем... 

Возможно, так и происходит иногда, но чаще проблемы начинают расти как снежный ком. Такое поведение, если не искать ребёнка и думать, что типа сам вернётся, закрепляется у него как стабильное. Из этого ребёнка вырастет взрослый человек, который не умеет решать проблемы, он будет всегда избегать их решения. Знакомая ситуация? Такие дети нуждаются в помощи, потому что они в состоянии опасности, хотя могут этого и не осознавать. 5 ситуация - это когда ребёнок не ушёл из дома, а стал жертвой преступления. Но пока не начнём искать, мы этого не знаем.

Запомните те, к кому мы сейчас обращаемся, такая ситуация может коснуться любой семьи! ЛЮБОЙ! Мы это знаем из собственного опыта. И если вы видите пост о ребёнке, который пропал, воздержитесь от комментария на эту тему. Имейте сопереживание к семьям, которые ищут своих детей - потому что это боль. И неизвестно, найдём ли мы этого ребёнка, вернётся ли он домой и каким он вернётся домой. Если не ищете вместе с нами, имейте уважение к тем людям, которые в любую погоду выходят искать чужих детей, потому что уверены, что чужих детей не бывает и спасать надо всех. Потому что самая великая ценность народа - это его дети. 

Несите ответственность за свои слова, ведь вас читают семья Потеряшки, поисковики, сам потеряшка (если он жив и здоров). Вы влияете на мнение людей, которые хотели бы помочь, но прочитав ваш коммент, не станут этого делать. Искать детей надо, это жизненно необходимо нам всем. Мы - страна с отрицательной демографической динамикой, теряющая тех детей, которые у нас уже есть. Давайте начнём хранить и оберегать тех, в ком больше и больше мы все нуждаемся. От того, какими вырастут наши дети, зависит наше общее будущее.